Donnerstag, 13. Oktober 2011

Marathon rund um den Essener Baldeneysee am 9.10.2011

(rm) Bereits zum 49. Mal fand am Wochenende der Marathon rund um den
Baldeneysee statt, der damit Deutschlands ältester kontinuierlich ausgerichteter Marathon ist.

Nach kräftigen Regenfällen am Vortag war der Läufergott den Marathonläufern am Sonntag sehr wohlgesonnen. Bei Sonnenschein und angenehmen Temperaturen machten sich über 1900 Läufer an die zweimalige Umrundung des Baldeneysees, von denen 1541 den Lauf auch erfolgreich beendeten.

Die Siegerzeit von 2:20:57 bei den Herren, sowie vier weitere Läufer unter 2:30 (auch ohne Afrikas Spitzenläufer) sind ein Indiz für beste Bedingungen und für die bekannt schnelle Strecke.

Für den TuS Hasede war Ralf Mock etwas langsamer unterwegs. Seinen 13. Marathon absolvierte er in 4:08:13.

Sonntag, 9. Oktober 2011

26. München Marathon am 09.10.2011

(si) Wie ein Uhrwerk spulte der Haseder Läufer Horst Hapke die 10km-Strecke beim München Marathon ab: Die Zwischenzeit von 29:17 Minuten nach 5km ließ auf ein Ergebnis unter 60 Minuten hoffen. Am Ende überquerte Horst Hapke nach 58:29 Minuten die Ziellinie und erreichte damit Platz 700 in der Gesamtwertung sowie einen erfreulichen 2. Platz in der Altersklasse M70.

Montag, 3. Oktober 2011

Alfelder Leinetallauf am 03.10.2011

(fs)Beim 15. Alfelder Leinetallauf gab es folgende Ergebnisse für die Athleten des TuS Hasede:

5km

Ralf Mock 5. Platz AK M50 in 23:54 Min.
Filiz Mock 1. Platz AK wSchA in 23:55 Min.
Horst Hapke 5. Platz AKM70 in 27:18 Min.

10km

Jürgen Markfeld 3. Platz AK M45 in 39:09 Min.
Elisabeth Markfeld 3. Platz AK W45 in 49:30Min.

15. Köln Marathon am 02.10.2011

(si) Ungewöhnlich warm für die Jahreszeit war es am Marathon-Wochenende in Köln, was dem Halbmarathon allerdings auf Grund des frühen Starts um 8:30 Uhr zu traumhaften Laufbedingungen verhalf. Tausende Kölner waren auf den Beinen und sorgten am Streckenrand für eine sensationelle Stimmung – beim 15. Köln-Marathon stimmte am Sonntag einfach alles.

Die Zentren der guten Laune befanden sich auch in diesem Jahr am Rudolfplatz, am Friesenplatz und auf der Deutzer Brücke. Auf diversen Bühnen wurden die Athleten mit der üblichen Auswahl lokalen Liedguts bei Laune gehalten.

26.000 Teilnehmer liefen oder rollten die Distanzen Marathon oder Halbmarathon.

Über die 21,097 km gingen zwei Athleten für den TuS Hasede an den Start.

Florian Alten erreichte mit einer Zeit von 01:34:40 Stunden Platz 67 in der Altersklasse M30 sowie einen 466. Gesamtplatz.

Zu nahezu alter Form hat Stefan Iburg wieder zurückgefunden, der bei seiner 100. Teilnahme an einer Laufveranstaltung Platz 69 in der Altersklasse M40 und Platz 353 in der Gesamtwertung erreichte. Er überquerte die Ziellinie nach 01:32:23 Stunden.

Samstag, 1. Oktober 2011

Langläufer beim Berlin Marathon

Hasede (hb). Nach genau 42,195 Kilometern beim sonnigen Berlin-Marathon 2011, gemeinsam mit über 40.000 Sportlern aus aller Welt, liefen auch drei Teilnehmer des TuS Hasede durch das Brandenburger Tor zum Ziel. Dabei hatten die Athleten nicht nur die langen Kilometer zu bewältigen, sondern auch gegen die unerwartete Hitze anzukämpfen.

Ein doppeltes Jubiläum feierte in Berlin Eckart Meyke der bei seinem 40. Marathonlauf bereits zum 15. Male in Berlin (3:43:27 Stunden) mit dabei war.

Monika Kastmann (4:22:37) meisterte ihren 15. Marathon, davon 11mal in Berlin, mit Bravour und Hans-Jürgen Waldeck (6:22:01) schaffte seinen 48. Marathon trotz gesundheitlicher Einschränkungen.

Die weiteren Ergebnisse aus der Nachbarschaft: Ulrich Biermann (TSV Giesen/3:57:48), Klaus Otto (4:56:48) und Franz Behrens (5:25:08) beide TVE Allgermissen, Hans Kabatnik (Aero Club Hildesheim) 4:35:05 Stunden und Rolf Lüer (TuS Holle Grasdorf) 4:24:50 Stunden.

Samstag, 24. September 2011

3. Röderhof Benefizlauf am 24.9.2011 / TuS Athleten wieder vorne mit dabei

(fs)Sogar der Papst hatte Einfluss auf den Verlauf dieser Veranstaltung. Als Schirmherr konnte Bischof Norbert Trelle nämlich wegen seiner Verpflichtungen im Zusammenhang mit dem Papstbesuch in Deutschland nicht persönlich teilnehmen; er ließ deshalb sein Grußwort verlesen. Sehr viel Mühe hatte man sich gegeben bei der Heimstatt Röderhof, der Stiftung Kath. Behindertenhilfe im Bistum Hildesheim. In dieser Einrichtung selbst besteht ein Lauftreff; Laufen gehört hier zur Therapie. Der Erlös dieser Veranstaltung, der auch Spenden zuflossen, soll helfen, ein Rollstuhlkarussell anzuschaffen.

Bei allerherrlichstem Herbstwetter führten die Strecken direkt in den „dunklen Wald“. Dabei waren bemerkenswerte Steigungen zu nehmen, in Summe 74 Höhenmeter bei 3,6km, 136 bei 5,2km und 270 Höhenmeter beim 10km Lauf. Da weiß man, was man hat…

Jürgen Markfeld stürmte über 10km in 39:28 Min. auf Platz 2 der Gesamtwertung und Platz 1 in der AK M45, ganze 8 Sekunden hinter dem „jugendlichen“ Sieger Philip Gehlen (AK Männer) von Trias Hildesheim. Ralf Mock vom TuS Hasede hatte sich für diese Strecke eine Aufwärmübung der besonderen Art überlegt, er startete nämlich an seinem Wohnort Hasede und lief die ca. 15km lange Strecke zum Röderhof, um hier dann über 10km an den Start zu gehen. Er wurde in diesem für ihn als Trainingslauf für den nächsten Marathon geplanten Rennen 54. in 58:36 Min, das bedeutet Platz 15 in der AK M50.

Über 5,2km im Gesamtfeld Frauen lief Elisabeth Markfeld mit sehenswertem Endspurt auf Platz 3 Frauen gesamt (Platz 2AK W40) in 25:32 Min. und bestätigte dabei einmal mehr ihren Formanstieg.

Dennis Schlake erkämpfte sich über 5,2km bei den Männern Platz 14 gesamt und Platz 1 in seiner AK M30 in 23:57 Min. Franz Schlake (AK M60/ 25:32 Min.) und Horst Hapke (AK M70/ 32:35 Min.) wurden 20. und 53. im Gesamtfeld und 1.bzw. 2. in ihren Altersklassen.

Stefan Iburg pirscht sich nach einer Zwangspause langsam wieder an alte Leistungen heran, über 3,6km erreichte er Platz 3 gesamt und Platz 1 in der AK M40 in 14:20 Min. Er musste sich seinem Mannschaftskameraden Jürgen Markfeld beugen, der sich nach gerade absolviertem Zehner noch fit für die 3,6 km Strecke fühlte und hier mit Platz 2 gesamt und Platz 1 in der AK M45 in 13:50 Min. seine Visitenkarte abgab. Ganze 5 Sekunden war der wesentlich jüngere Sieger aus der AK Männer vor ihm.

Lara Iburg startete über die 1,8km Schnupperstrecke. Sie kann sich über den 8.Platz gesamt und den tollen 2. Platz in ihrer AK SchC in 10:29 Min. freuen.

Montag, 19. September 2011

Hiddestorfer Rübenlauf 2011

(fs) Hans – Jürgen Waldeck startete in diesem Jahr als einziger Läufer des TuS Hasede am Sonntag, den 18.9. in Hiddestorf. Er erreichte Platz 4 in der AK M65 über 10km in einer Zeit von 1:08:43 Std.

Altersklassensiege des TuS Hasede beim Sundernlauf in Diekholzen

(fs) Am 17.9.2011 startete der Sundernlauf in Diekholzen. Die sehr schöne Waldstrecke mit festem Geläuf macht – zumal bei sonnigem Wetter - immer wieder Freude, fordert jedoch auch durch die permanenten Steigungen jeden Läufer zu besonderer Anstrengung.

Über 10km holte sich Reinhard Meyer den AK Sieg in der M50 und wurde darüber hinaus 5. des Gesamtfeldes in 43:25 Min. Stefan Iburg kommt nach Verletzungspause langsam wieder in Tritt und erreichte Platz 2 in der AK M40 und Platz 9 des Gesamtfeldes in 44:27 Min.

Über die 5,5km Distanz entschieden Franz Schlake die AK M60 in 26:33 Min. und Horst Hapke die AK M70 in 32:33 Min. für sich. Im Gesamtklassement bedeutet das die Plätze 15 und 29.

Kreis – und Bezirksmeisterschaften bei Eintracht Hildesheim

(fs) Und wieder „heimsten“ Elisabeth und Jürgen Markfeld „ihren“ Titel ein.

Auf der Leichtathletikanlage von Eintracht gewann Elisabeth Markfeld die 10.000m in 48:17 Min. und wurde somit Kreismeisterin Frauen. Jürgen Markfeld wurde in 38:23 Min. ebenfalls Kreismeister über diese Distanz in der Klasse Männer und damit auch automatisch in der AK M45. Bei diesem Rennen war interessant, dass dieses gleichzeitig bei entsprechender Meldung auch als Bezirksmeisterschaft gewertet wurde. Hier hatte Jürgen die Chance, sich mit dem Spitzenläufer vom SV Eintracht Hiddestorf, dem Deutschen Meister und Vize – Europameister im Berglauf sowie Europameister im Straßenlauf, nämlich Thomas Ruminski, zu messen, der unter (fast-) Profibedingungen trainiert und in 36:25 Min. die Nase erwartungsgemäß vorne hatte.

Sonntag, 18. September 2011

Sport Scheck Nachtlauf Hannover 2011

(fs) Der Freitagabend (16.9.2011) gehörte den Läufern; die hannoversche Innenstadt leuchtete in orange. Grund waren die gleichfarbigen Laufshirts von Sport Scheck, die den Nachweis des bezahlten Stargelds brachten und sozusagen die Teilnahmegarantie waren.

Die Zieleinlauflisten zeigten 3.321 Finisher beim 10km Lauf und 2.948 beim 5km Lauf an. Also waren insgesamt mehr als 6.000 Läufer am Start, da kann man sich vorstellen, was dort los war.

Auch der TuS Hasede war selbstverständlich vertreten, und das mit z.T. überraschend guten Ergebnissen.

5km Ergebnisse

Fabian Markert 27. gesamt Männer / 3.AK M30 in 18:46 Min.
Markus Beike 238. gesamt Männer/ 124. M40 in 22:59 Min.
Lena Schlake 228. gesamt Frauen / 18. W30 in 26:52 Min.
Sabine Möller 269. gesamt Frauen / 14. W50 in 27:17 Min.
Uwe Gerth 838. gesamt Männer / 124. M45 in 28:23 Min.
Stefan Meyer 937. gesamt Männer / 144. M40 in 29:25 Min.

Über 10 km kam Andreas Groger in 41:12 Min. als 148. ins Ziel, das bedeutet Platz 22 in der AK M40.