Sonntag, 6. Januar 2013

28. Haseder Silvesterlauf

Hasede. (hb) Der 28. Haseder Silvesterlauf gestaltete sich zum Abschluss des Jahres 2012 als besondere Herausforderung für die Sportler, aber auch für die Organisatoren. Ein frischer Wind beim Aufbau (der Sturm fegte erst einmal die Absperrungen um) sorgte gleich früh für zusätzliche Aktivitäten, und die große Zahl von rund 800 Teilnehmern wenig später forderten dann den Organisatoren alles ab. Das Gros der Silvesterläufer ließ es dabei ruhig angehen und stellte den Spaß beim sportlichen Jahresausklang in den Vordergrund. So kam auch die Streckenführung mit drei gleichen Runden bei „10 Km-E.On-Lauf“ nicht nur den Läufern entgegen. Zahlreiche Zuschauer verfolgten in der Dechant-Bluel-Straße das eindrucksvolle Feld der Läufer, das diesen Bereich dreimal passieren musste. Alle Ergebnisse, Fotos und der komplette Zieleinlauf in bewegten Bildern sind inzwischen über das Internet (www.lauftreff-tushasede.de) abrufbar. Ein Kinderlauf über 0,6 km brachte dem Läufernachwuchs ebenso viel Freude wie den Teilnehmern auf der 1,2 km-Runde und den Walkern, die sich über alle Distanzen in den Feldern bewegen konnten. Giesens Bürgermeister Andreas Lücke übermittelte die Grüße der Gemeinde an die Sportler aus Nah und Fern und gab pünktlich den Startschuss zum 28. Haseder Silvesterlauf ab. Auch die folgenden Läufe kamen nach dem Startschuss von Ortsbürgermeister Ronald Tölpe gut weg vom Start. Die wohl weiteste Anreise zum Haseder Silvesterlauf hatten sicher Alfredo und Miguel Chavarro aus Bogota, Kolumbien. Beide waren über den Jahreswechsel mit ihrer Familie zu Gast in Hasede ihren Großeltern, Karin und Dr. Siegfried Wrase, und ließen sich die Teilnahme am 5 Km Lauf natürlich nicht nehmen.

Aus der Siegerliste:

5 Km Männer:

1. Niels Thielen, Eintracht Hildesheim (16:38 Minuten)
2. Yarim Benne, SG Bredenbeck (17:57)
3. David Büttner, Eintracht Hildesheim (17:58)
4. Karsten Grote, Det`s Race Team (18:43)
5. Frank Weisgerber, Gr. Bülten (18:49)

5 Km Frauen:

1. Anke Kelm, SG Bredenbeck (21:37)
2. Annett Schröder, Hannover 96 (21:53)
3. Beate Marx, PhysioSpa Laufschule, (22:07)
4. Michelle Drechsler, FSV Sarstedt, (22:55)
5. Karla Hampel, Eintracht Hildesheim (23:07)

10 Km, Männer:

1. Nils Steinert, LG Braunschweig, (33:37)
2. Süleymann, Kuzguncu, LAV 07 Bad Harzburg (36:32)
3. Rolf Kokemueller, LAV Alfeld (36:37)
4. Jan Dohren, Joe DiMaggio (36:44)
 5. Arne Braumann, TriAS Hildesheim (38:56)

10 Km, Frauen:

1. Catrin Welling, TriAs Hildesheim (41:35)
2. Sabine Felsmann, LLG Springe (46:20)
3. Claudia Hübers, SV Hildesia Diekholzen (46:35)
4. Anke Fuhrmann, TSV Schulenburg (47:55)
5. Silke Wagner, TSV Schulenburg (49:05)

Sonntag, 16. Dezember 2012

Schnelle Zeiten beim 5. Sarstedter Adventslauf

Die Läufer des TuS Hasede freuten sich über gute Zeiten: Ralf Mock, Stefan Iburg und Jürgen Markfeld (v.l.)
(si) Optimale Bedingungen, was das Wetter betrifft, bot der 5. Sarstedter Adventslauf den Akteuren. Bei windstillen 9 Grad wurden über die Distanzen 5 und 10km von den Läufern, teilweise von überregionalen Vereinen angereist, beachtliche Resultate auf der kurvigen Strecke erzielt.

Über 5km war Jürgen Markfeld mit 18:35 Minuten (Platz 18 gesamt / 3. Altersklasse M40) schnellster Athlet des TuS Hasede gefolgt von Lars Hampel mit 22:12 Minuten (Platz 67 gesamt / 18. Altersklasse M40), der seine Tochter Karla Hampel (Eintracht Hildesheim) begleitete. Sie gewann in 22:11 Minuten ihre Altersklasse Schülerinnen C. Ralf Mock beendete die 5km Strecke nach 24:04 Minuten (Platz 96 gesamt / 17. Altersklasse M50) und Horst Hapke nach 28:22 Minuten (Platz 135 gesamt / 3. Altersklasse M70), was diesmal nicht zum schon fast standesgemäßen Altersklassensieg reichte.

Als einziger Haseder Läufer startete Stefan Iburg über die 10km Distanz, welche er in 41:05 Minuten (Platz 19 gesamt / 6. Altersklasse M40) Seite an Seite mit dem Vielstarter Frederik Igel abspulte.

Samstag, 8. Dezember 2012

Jürgen Markfeld erneut vorne

(fs) Zu einer Crosslauf – Veranstaltung hatte der SV Germania Helstorf (Neustadt a.Rbg.) am 2.12.2012 eingeladen. Nachdem 150 Meldungen eingegangen waren, stellten sich jedoch letztlich nur 88 Starter den Herausforderungen – vielleicht hat der Kälteeinbruch mit Schneefall seine Wirkung nicht verfehlt.

Schnellster über die 4600 m Strecke war einmal mehr Jürgen Markfeld vom TuS Hasede in einer Zeit von 17:46 Min. Damit waren ihm der oberste Platz auf der Siegestreppe und ein Jahresabschluss nach Maß sicher.

Dienstag, 4. Dezember 2012

Adventsmarathon in Bad Arolsen am 01.12.2012

(fs) Ihr Läuferlein kommet, oh kommet doch all’ zum Adventsmarathon am 1.12.2012 nach Bad Arolsen. Diesem Ruf folgten in diesem Jahr 132 Männer und 25 Frauen (Zieleinlauf); seit 30 Jahren trifft man sich zum 1.Advent in der Twiestseehalle. Der Marathon–Adventskalender und ein gutes Waldecker Dunkel gehörten dazu.

Vom TuS Hasede war Ralf Mock unter den Startern. In 4:00:19 Std. ereichte er Platz 72 auf dieser anspruchsvollen Strecke und damit Platz 9 in der AK M50. Augenzwinkernd meinte Ralf:“ Da ich hier die Schallgrenze von vier Stunden knapp verfehlt habe, muss ich im nächsten Jahr wohl wiederkommen.“ Wenn da man nicht ein wenig Absicht dabei war…

Sonntag, 25. November 2012

5. Bothfelder Waldlauf in Hannover

(fs) Weniger günstiges Laufwetter begleitete am 18.11.2012 diese Veranstaltung des TuS Bothfeld 04 mit 450 Teilnehmern über alle Strecken. Erneut war Jürgen Markfeld vom TuS Hasede in seiner Altersklasse M45 nicht zu schlagen; die Zeit von 18:14 Min. bedeutete Platz eins. Im Gesamtfeld unter 155 Teilnehmern erreichte er damit Platz 14. Elisabeth Markfeld belegte über diese Strecke den 6.Platz der AK W45  in 23:52 Min. und erreichte damit ein achtbares Ergebnis, nämlich Platz 67 in der gemischten Ergebnisliste Männer/Frauen.

36. Hermann-Löns-Park-Lauf in Hannover

(fs) Dieser Lauf des TK Hannover in attraktiver Umgebung „zog“ am 11.11.2012 mehr 600 Starter über alle Distanzen. Jürgen Markfeld vom TuS Hasede startete über seine Spezialdisziplin über 5km und gewann erneut seine Altersklasse M45 in 18:58 Min. Im Gesamtfeld bedeutete das den Platz 23 unter 178 Finishern.

Freitag, 9. November 2012

Bult Lauf am 04.11.2012

(jm) Bei kühlen Herbsttemparaturen gingen Elisabeth und Jürgen Markfeld über 3,5 km auf die Wald und Crosstrecke Alte Bult in Hannover.

Elisabeth belegte den 1. Platz W45 und Platz 5 gesamt in der Zeit von 17:46 Minuten.

Jürgen belegte wie seine Frau ebenfalls Platz 1 M45, sowie Platz 7 gesamt in 13:15 Minuten.

Sonntag, 28. Oktober 2012

Ricklinger Volkslauf am 28.10.2012

(si) Bei kühlem und sonnigem Wetter ging es für die TuS Athleten durch den schönen Ricklinger Park. Über die Diatanz von 6,1 km ging das Ehepaar Markfeld an den Start. Elisabeth erreichte das Ziel in 29:50 Minuten und wurde 2. in der Altersklasse W45, insgesamt 46. Jürgen erreichte Platz 1 in der Altzersklasse M45 und wurde in der Gesamtwertung 7. von 148 Teilnehmern.

Freitag, 26. Oktober 2012

5. Stadtwerke Lübeck Marathon mit Ralf Mock

(fs)Am Sonntag, den 21.10.2012 war Ralf Mock als Starter des TuS Hasede in Lübeck beim 5. Stadtwerke Marathon „on tour“.

Ralf konnte sich über einen sehr gut organisierten Marathon freuen, der einmal ums Holstentor und durch die Altstadt von Lübeck und dann bis zur Strandpromenade Travemünde und zurück führte. Der 866 m lange Herrentunnel wurde zwei Mal durchlaufen.

Bei optimalen äußeren Bedingungen erlief sich Ralf den 9. Platz in der AK M50 in 3:47:40 Std.; das bedeutet Platz 134 im Gesamtfeld bei insgesamt 337 Finishern. Mithin kann sich Ralf über einen vorderen Platz im zweiten Drittel des Feldes freuen.

Bei dieser Veranstaltung traf er auch auf zwei weitere Teilnehmer aus dem Landkreis Hildesheim, nämlich Mark Kaspari aus Freden und Frank Scheibe aus Hildesheim. Man stellt es immer wieder fest; dass die große Welt doch eigentlich klein ist… Die gesamte Veranstaltung über alle Strecken zählte kurz über 2.000 Teilnehmer.