Sonntag, 14. Dezember 2014

Axel Wittig zweimal über Marathon

(fs) Gleich zweimal innerhalb weniger Wochen ging Axel Wittig vom TuS Hasede an den Start eines Marathonlaufs. Am 20.9.2014 absolvierte er den „10 Teiche Marathon“ im Oberharz, nämlich in Hahnenklee. Dabei wurde er 1. seiner Altersklasse M60. Die Zeit betrug 4:41:45 Std.; sie ist aber bei einer so anspruchsvollen Strecke sekundär.

Wenige Wochen später, am 3.10.2014, startete Axel Wittig erneut, diesmal beim „Marathon zum Tag der Deutschen Einheit“ um den Öjendorfer See in Hamburg. Hier lag er erneut vorne und wurde 2. seiner Altersklasse in einer Zeit von 4:09:01 Std.

Montag, 8. Dezember 2014

Adventslauf in Salzgitter vom 07.12.2014

(rm) Kleine familiäre, aber feine Traditionsveranstaltung. Mit großem Engagement werden auf anspruchsvollen Waldstrecken Läufe von 1,3km / 2,5km (für Schüler), sowie über 5,2km und 10,2km angeboten. Als Belohnung warten im Ziel Überraschungseier auf die Teilnehmer der Schülerläufe und Siegerpräsente auf jeden Altersklassensieger der längeren Distanzen. Geheimtipp: Im Wettkampfbüro gibt es nach dem Lauf Glühwein - kostenlos.

Zum ersten Mal in Salzgitter dabei waren Filiz und Ralf Mock für den TuS Hasede. Beide starteten auf der 5,2km-Strecke und konnten auf Anhieb Ihre Altersklassen gewinnen.

Ergebnisse 5,2km

Filiz Mock 30:33mm (1. WJU 20)
Ralf Mock 24:39min (1. M50)

Samstag, 6. Dezember 2014

33. Twistesee-Adventsmarathon

Adventskalender in limitierter Auflage
(rm) 29 Jahre in Folge wurde der Advent-Waldmarathon in Bad Arosen von der Familie Kuhaupt organisiert, bis die Jubiläumsausgabe 2010 ausfallen musste. Seit 2011 findet unter neuer Organisationsleitung, aber auf gleicher Strecke der Twistesee-Adventsmarathon statt. Und das mit steigenden Teilnehmerzahlen, nach 133 Teilnehmern (2011), 163 Teilnehmern (2012), 207 Teilnehmern (2013) konnte auch im 4. Jahr in Folge die Vorjahresmarke mit 249 Teilnehmern übertroffen werden. Wenngleich die Teilnehmerzahlen im Vergleich zu den Hochzeiten dieses Marathons immer noch erst bei der Hälfte liegen.

Seinen schon traditionellen Jahresabschlussmarathon absolvierte Ralf Mock am Twistesee ¡n Bad Arolsen. Bereits zum 5. Mal war er bei dem jeweils am Samstag vor dem 1. Advent ausgetragenen Landschaftsmarathon dabei. Bei frostigen Temperaturen, aber ansonsten guten Laufbedingungen benötigte er 4:09:11 für die 42,195 km. Damit belegte er den 123. Platz unter 249 Teilnehmern und den 29. Platz in der AK M50.

Dienstag, 2. Dezember 2014

2. Schloss Marienburg Marathon am 22.11.2014

Bei bestem Laufwetter startete am Samstag den 22.11. pünktlich um 10 Uhr der zweite Schloss-Marienburg Marathon vom Sportplatz Adensen.

Fast 500 Läufer und einige Wanderer begaben sich auf die anspruchsvolle Strecke. Eine Halbmarathon-Runde bestand aus zwei Teilen, zuerst führte der Weg in einigen Schleifen zum Schloss Marienburg hinauf, dann zurück nach Adensen und weiter zu einer 10 km Runde durchs Hallerburger Holz. Die rund 200 Marathonläufer hatten diese Strecke zwei mal mit insgesamt 700 Höhenmetern zu bewältigen.

Für den Tus- Hasede ging Klemens Klarhölter-Selbst und Eckart Meyke auf die Marathondistanz. Mit einer Zeit von 3:59:57 belegte Klemens Klarhöter-Selbst Platz 6 M50 sowie Gesamtplatz 40 bei den Männer. Eckart Meyke benötigte 4:37:50 was Platz 3 M65 und Geamtplatz 95 bei den Männern bedeutete.

Neben dem klassischen Marathon und Halbmarathonlauf wurden auch Staffelläufe und Wandern angeboten. Höhepunkt des Laufes war sicher der Getränkestand im Innenhofes der Schlosses mit Untermalung durch einen Dudelsackpfeifer. Die Veranstaltung kann insgesamt als sehr gelungen bezeichnet werden.

Montag, 24. November 2014

Hart, härter, am Härtesten: Drei TuS Hasede Athleten sind Steelman

1.224 Athleten haben sich auf die Strecke an der neuen Bult in Langenhagen gewagt und für ein Bilderbuch-Debüt des neuen Cross-Adventure-Highlights gesorgt! Traumhafte Rahmenbedingungen, zahlreiche neugierige Zuschauer und eine grandiose Stimmung – der Steelman hat auf Anhieb viele Herzen erreicht und für Emotionen pur gesorgt.

Drei Läufer des TuS Hasede begaben sich auf den 9 bzw. 18km langen Rundkurs und hatten dabei 17 Hindernisse einmal bzw. zweimal zu überwinden.

Bis zu 1,30m tiefe Schlammlöcher, Berge von Autoreifen, zwei Holzwände mit 2,50m Höhe und lange Sandpisten bereiteten den Läufern Strapazen. Am "Steelcastle" mussten die Athleten Kräfte in den Oberarmen beweisen, denn hier wurde sich ohne Bodenkontakt von Stange zu Stange gehangelt.

7. Bothfelder Waldlauf am 16.11.2014

Trotz Regen und rutschiger Strecke gingen am 16.11.14 580 Läufer an den Start. Gelaufen werde konnte 1,2km, 2,5km, 5km, 5km Walking, 10km und 200m (Bambini-Lauf).

Für den TuS Hasede startete Ruth Sydow über 5km. Trotz eines sehr starkem Teilnehmerfeldes reichte es für einen Altersklassensieg. Ruth belegte in der AK W35 den 3. Platz in 23:26min (insgesamt 76.).

Montag, 10. November 2014

43. Herbstlanglauf rund um Hösseringen

(rm) Es geht familiär zu in Hösseringen in der Lüneburger Heide beim  Herbstlanglanglauf, und besonders beim Marathon. Eine ¼ Std. vor dem Start werden die gut 40 Teilnehmer zum Briefing im eigens aufgebauten Festzelt zusammengerufen.
Da erfährt man dann so wichtige Dinge, wie die Art der Ausschilderung der Strecke, aber auch, dass schon seit Jahren parallel zum Marathon in Hösseringen eine Treibjagd stattfindet und dass Jäger wie Wildschweine  über die durch den Wald rennenden Läufer informiert sind.
Und ganz wichtig, man erhält seine Verzehrgutscheine im Wert von 6€, welche die ohnehin günstige Startgebühr von 21,50€ (bei Online-Anmeldung) weiter reduzieren. Wer eine Zeit über 4 ½ Std. anstrebt kann sich seinen Kuchen aus dem reichhaltigen Angebot auch auf die Startnummer reservieren lassen.
Und dann pünktlich um 9:30 Uhr geht es auf die Strecke. Dieses Jahr bei herrlichem Herbstwetter und Topbedingungen.
Wie schon im Briefing angekündigt, die Strecke ist nicht zu unterschätzen, vom Profil her leicht hügelig (ca. 350 HM) fordert der zwischen sandigen Passagen, grobem Gestein und stopppeligen Wiesenabschnitten wechselnde Kurs den Läufern einiges ab.
Die landschaftlich schöne Strecke endschädigt die Marathoni‘s, jedoch gleich doppelt für ihre Entbehrungen, sie dürfen 2 Runden laufen.
Doch es wird beim Herbstlanglauf nicht nur Marathon gelaufen, jedes Jahr sind an die 1000 Teilnehmer am Start, angefangen beim Wandern und Walking, über die Laufstrecken 500m /  1km / 1,5km / 5,1km / 10km und 21,1km bis eben zum Marathon.
Für den TuS Hasede hatten 2 Teilnehmer  den Weg in die Lüneburger Heide gefunden, beim 5,1km Trimmlauf belegte der unermüdliche Hans-Jürgen Waldeck den 2. Platz in der AK M70.
Beim Marathon konnte Ralf Mock in 4:05:02 seinen ersten Altersklassensieg in der M50 im Marathon feiern, insgesamt reichte diese Zeit  für Platz 16 unter 41 Teilnehmern.
Bemerkenswert ist, dass auf der anspruchsvollen Strecke 41 von 43 gemeldeten Teilnehmern auch das Ziel erreichten, welcher Citymarathon kann eine ähnliche Quote  vorweisen?

Alte Bult Lauf am 02.11.2014

(jm) Beim letzten Alte Bult Lauf am 02.11.2014 standen 116 Teilnehmer über die Distanz von 3,5 km am Start. Vom TuS Hasede starteten:

Hans-Jürgen Waldeck M 70 AK 5 21:51
Elisabeth Markfeld W 45 AK 2 16:47
Jürgen Markfeld M 50 Ak 2 14:22

Schade, dass ein so schöner Lauf aus organisatorischen Gründen nicht mehr stattfinden kann.

Sonntag, 2. November 2014

5. Paderborn-Lippstadt Airport Run

Beim einzigen "echten" Airport Run in Deutschland führt der Kurs tatsächlich 3km über die Start- und Landebahn
Am 02.11.2014 fand der 5. Paderborn-Lippstadt Airport Run bei sommerlichen Temperaturen, welche recht ungewöhnlich für die Jahreszeit waren, statt.

Flach war der Kurs nur über die ersten 3km auf der Start- und Landebahn. Über die weiteren 7km mussten die Läufer einige Höhenmeter über sich ergehen lassen, was sich auch auf die gelaufenen Zeiten auswirkte.

Im Trikot des TuS Hasede startete Stefan Iburg gemeinsam mit seinem alten Trainingspartner Michael Halfpap, heute Abteilungsvorstand der Abteilung Leichtathletik/Triatlon des VfB Salzkotten, über den 10km-Lauf, welcher auf Grund von jeweils einem startenden und einem landenden Flugzeug noch zweimal kurzfristig verschoben werden musste. Stefan Iburg überquerte die Ziellinie nach 42:57 Minuten.

Sonntag, 19. Oktober 2014

10. Warzer Esellauf am 18.10.2014

Erstmalig konnte in Warzen eine 13km-Strecke gelaufen werden, welche 32 Langstreckler auch gleich bei der Erstauflage in Angriff nahmen. Es schien allerdings so, als wollte der Veranstalter damit den anspruchsvollsten Crosslauf im Landkreis Hildesheim ins Leben rufen, denn die laut Ausschreibung 260 und laut Moderator 300 Höhenmeter hatten es in sich. Erschwert wurde das Ganze durch teilweise knöcheltiefen Matsch und äußerst rutschige Anstiege.

Während Reinhard Meyer verletzungsbedingt bereits nach 3km aufgeben musste, lief Stefan Iburg zwar die volle Distanz, war aber völlig außer Form und blieb mit einer enttäuschenden Zeit von 01:05:14 Stunden, Platz 11 bei den Männern und Platz 2 in der Altersklasse M40 weit hinter den Erwartungen.