Montag, 11. April 2016

Hannover Marathon am 10.04.2016

(rs) Bei bestem Wetter und toller Stimmung mischten sich unter die 21.130 Läufer, Inline-Skater und Handbiker auch 9 Sportler des TuS Hasede. Auf die Halbmarathon- Inline-Strecke wagte sich Jürgen Markfeld und lief in 39:06min seine Bestzeit (AK M50 2. Platz). Über die volle Distanz (42,2km) war Axel Wittig unterwegs und belegte mit einer Zeit von 4:11:27min in seiner Altersklasse M60 den 31. Platz. Den halben Marathon (21,1km) absolvierten:

Lars Hampel 1:23:02 (AK M45 10. Platz)
Stefan Iburg 1:23:45 (AK M45 15. Platz)
Ruth Sydow 1:38:06 (AK W35 11. Platz)
Herbert Sperlich 1:54:14 (AK M65 24. Platz)
Elisabeth Markfeld 1:54:57 (AK W50 44. Platz)
Sabine Möller 1:58:29 (AK W55 25. Platz)
Eckart Meyke (Zeit nicht online erfasst)

Freitag, 18. März 2016

7. CeBIT Run am 16.03.2016 in Hannover

Ganz schön heiß her ging es, im wahrsten Sinne des Wortes, dieses Jahr wieder auf dem CeBIT RUN in Hannover zu. Zwischen den Laufabschnitten im Freien und den 10 Messehallen lagen teilweise bis zu 25 Grad Wärmeunterschied. Der anspruchsvolle Rundkurs über 2,6km führte u.a. über Kopfsteinpflaster, Asphalt, Laminat und dem glatten Messehallenboden. Die Läufer konnten ihre Rundenanzahl während dem Lauf frei wählen. Der Hauptlauf jedoch betrug 10,5km.

Vom TuS Hasede starteten Elisabeth und Jürgen Markfeld, sowie Ruth Sydow. Einen riesigen Erfolg gelang Elisabeth Markfeld, die sich für eine Distanz von 5,25km (2 Runden) entschied. In einer Zeit von 25:28min gewann sie die Gesamtwertung der Frauen und landetet somit auf Platz 1!

Auch im Hauptlauf von 10,5km (4 Runden) konnte sich der TuS Hasede sehen lassen. Ruth Sydow, die diesen Lauf als Vorbereitungseinheit auf den HM in Hannover lief, gelang in einer Zeit von 43:41min ein sensationeller 2. Platz, hinter Mandy Kraus (Post SV Lehrte) in der Damen Gesamtwertung (W35 1. Platz).

Jürgen Markfeld, leider immer noch verletzt, lief 2 Runden als Trainingseinheit und kam nach 25:30min als 15. Mann (M50 3. Platz) ins Ziel.

34. Celler Wasalauf

Bei 2 Grad Außentemparatur stellten sich 8000 Sportler beim 34. Celler Wasa Lauf an den Start.

Cheerleaders, Trommler u. Zuschauer feuerten die Teilnehmer an.

Mit dabei waren Elisabeth u. Jürgen Markfeld. Elisabeth lief die 10 km in guten 52:39 min. Jürgen kam über die 5 km in ,,sehr guten" 26:16 min ins Ziel.

Donnerstag, 10. März 2016

Volkslauf um den Altwarmbüchener See am 6. März 2016

Dieses Jahr nahmen fast 600 Läufer und Walker über die verschieden Distanzen teil, wobei die 3.6 km lange Runde um den Altwarmbüchener See entsprechend oft absolviert werden musste.

Lars Hampel entschied sich im Rahmen seiner Halbmarathon-Vorbereitung für die Langstrecke über 10,8 km um den See. Bereits kurz nach Start des Laufes hielt er sich im Vorderfeld auf. Taktisch orientierte er sich am zurzeit ungefähr gleich starken Hans Heyer vom heimischen TuS Altwarmbüchen. Die Taktik ging voll auf und es entwickelte sich über die gesamten drei Runden ein spannendes Rennen um den 9. Platz der Gesamtwertung. Am Ende des Laufes zog Lars mit einer Sekunde Rückstand knapp den Kürzeren, war aber dennoch mit dem 10. Gesamtplatz und dem Sieg in der M45 in der Zeit von 40:18 min. sehr zufrieden.

Ungewohntes lässt sich vom zweiten Starter des TuS Hasede berichten. Nur 3 Monate nach seinem Kreuzbandriss startete Joachim Sydow beim für ihn ungewohnten Walking-Wettkampf und konnte über die 7.2 km lange Distanz den dritten Platz erreichen (1. Platz M40).

Sonntag, 28. Februar 2016

Offene Kreismeisterschaft Crosslauf in Bad Salzdetfurth am 21.02.2016

So sehen Sieger aus...
 Schlammig, matschig, nass und rutschig war es dieses Jahr im Bikepark in Bad Salzdetfurth. Dennoch ließen es sich 4 Athleten des TuS Hasede nicht nehmen, an den Kreismeisterschaften im Crosslauf teilzunehmen.

Lars Hampel musste in seiner Altersklasse M45 5300m laufen und wurde in einem sehr knappen Endspurt Vize- Kreismeister. Um nur 2 Sekunden (19:39min) verpasste er den Kreismeistertitel, den er an Tobias Butterbrodt von der Eintracht Hildesheim abgeben musste.

Bei den Frauen gingen mit Elisabeth Markfeld W50, Sabine Möller W55 und Ruth Sydow W35 gleich drei Läuferinnen an den Start. Sie musste den Bikepark drei Mal umrunden um auf eine Distanz von 4350m zu kommen.

Hier die sehr erfolgreichen Ergebnisse: Elisabeth Markfeld wurde in einer Zeit von 22:59min in ihrer Altersklasse W50 Kreismeisterin. Ebenso holte sich Sabine Möller ihren Kreismeistertitel in der Altersklasse W55 in 24:35min. Auch Ruth Sydow konnte souverän ihren Kreismeistertitel verteidigen und ihre Vorjahreszeit um 1:39min auf 18:45min verbessern. Ebenfalls bei den Damen holte sich Ruth Sydow den 1. Platz bei den Frauen gesamt in den Altersklassen W30-W65. Und zu guter Letzt gewannen Elisabeth Markfeld, Sabine Möller und Ruth Sydow den Kreismeistertitel für die Seniorinnen Mannschaft.

Donnerstag, 11. Februar 2016

53. Silbersee-Cross in Langenhagen - Lars Hampel vom TuS Hasede im Vorderfeld

(fs) Lars Hampel startete am 7.2.2016 beim Silberseecross in Langenhagen über 7.800m. Über 6 Runden a 1,3km ging es direkt am Ufer des Sees über aufgeweichte, matschige Wege, also ein echter Cross.

Trotz sich bereits sich im Ansatz ankündigender Krankheit erreichte er Platz 14 im Gesamtfeld und Platz 4 in der AK M45. Das kann sich im traditionell durch starke hannoversche Läufer wahrlich sehen lassen. Über diese Distanz wurden 206 Finisher registriert.

Dienstag, 2. Februar 2016

Bezirksmeisterschaften 2016 im Crosslauf in der Garbsener Schweiz - Lars Hampel Vize-Bezirksmeister

(fs) Bei den am 31.1. durchgeführten Bezirksmeisterschaften in Garbsen zeigte sich Lars Hampel vom TuS Hasede Lauftreff in guter Verfassung. In der Klasse Senioren M45, in der er erstmals startete, erkämpfte er sich Platz 2 über 8.000m. Vier Runden à 2.000m waren auf durchgeweichtem Sand- und Waldboden zu absolvieren. Ca. 1.700m führten stetig bergan, keine leichte Aufgabe also.

Nach langer Wettkampfpause „greift  Lars wieder an“; nächste Ziel ist der Hannover Halbmarathon.
Seine für Eintracht Hildesheim startende Tochter Karla holte sich übrigens den Titel einer Bezirksmeisterin  in der Klasse W15.

Bei derselben Veranstaltung erreichte Stefan Iburg,  TuS Lauftreffmitglied im Trikot von Hannover 96,  Platz 4 in der Klasse M45 über 3.100m.

Montag, 11. Januar 2016

2. Bothfelder Crosslauf am 9.01.2016 - Ruth Sydow erkämpft erneut einen Podestplatz

Auf einem 1650m langen Rundkurs durch Matsch, Schnee und Eis kämpften vier Läufer vom TuS Hasede gegen Starke Konkurrenz aus Hannover und Braunschweig. Es galt über unebenen Rasen, durch ein aufwendiges Labyrinth, durch zwei Sandgruben hindurch und über Hindernisse hinweg zu laufen.

Für die 3300m Strecke (2 Runden) entschieden sich Jürgen und Elisabeth Markfeld sowie Ruth Sydow. Ruth Sydow kämpfte sich vom vierten Platz nach der ersten Runde nach vorne, verlor dann aber im Labyrinth gegen Mya Wolter (TuS Bothfeld 04) und kam somit knapp hinter ihr auf einen sehr guten 2. Platz. Jürgen Markfeld musste Verletzungsbedingt das Tempo rausnehmen und lief den Parcours als Trainingseinheit.

Für den Hauptlauf über 8250m (5 Runden) entschied sich Lars Hampel.

Axel Wittig zum Jahresende noch zweimal auf Marathon-Kurs

Gleich zweimal innerhalb weniger Wochen ging Axel Wittig für den TuS Hasede an den Start eines Marathonlaufs.

Am 21.11.2015 absolvierte er den "3. Schloss Marienburg Marathon". Dabei wurde er 8. von 17 Teilnehmer in seiner Altersklasse M 60. Die erreichte Zielzeit betrug 4:36:02 Stunden.

Wenige Wochen später, am 28.12.2015, startete Axel Wittig erneut mit der Start-Nr. 44 seinen 44. Marathonlauf. Diesmal beim "Peter Wieneke Geburtstagsmarathon" um den Öjendorfer See
in Hamburg.

Hier erreichte er den 4. Platz von 9 Läufern in seiner Altersklasse M 60 und fuhr einer Zeit von 4:07:09 Stunden ein.

Samstag, 12. Dezember 2015

35. Adventslauf Salzgitter Bad am 6.12.2015

(rm) Zum 35. Mal fand dieses Jahr am Nikolaustag der Adventslauf in Salzgitter statt. Gestartet wurden die Läufe stilecht durch den Nikolaus. Auf anspruchsvollen Strecken ging es über 5,2km und 10,2km durch den Veppstedter und Liebenauer Forst. Für den TuS Hasede waren Axel Wittig und Ralf Mock erfolgreich am Start. Axel belegte über 10,2km in 53:03min. den 2. Platz in der AK M60. Ralf startete zunächst über 5,2km, hier belegte er den 3. Platz in der AK M50 (25:23min). Anschließend erreichte er auf der 10,2km-Strecke als 5. seiner Alterklasse in 52:13min. das Ziel.