Mittwoch, 11. Januar 2017

Axel Wittig beendet die Marathonsaison 2016 in Hamburg-Öjendorf

Zum Jahresabschluß der Marathonsaison ging Axel Wittig am 28.12.2016 in Hamburg-Öjendorf für den TuS Hasede an den Start. Dieser inzwischen zum Kultlauf gewordene "Peter Wienecke Geburtstags- marathon", organisiert vom 100 Marathon-Club, fand bei ungewöhnlichen milden Temperaturen von knapp unter 10 Grad und Sonnenschein statt.

Begleitet durch die eindrucksvolle Landschaft, Atmosphäre der anderen Läufer und nicht zu vergessen die tolle Betreuung und Verpflegung der Helferinnen, erreichte Axel Wittig bei seinem 48. Marathon eine Zielzeit von 04:30:46 Stunden. Er erreichte den 2. Platz in seiner Altersklasse M 60.

Sonntag, 18. Dezember 2016

36. Adventslauf Salzgitter Bad am 04.12.2016

Wie schon im letzten Jahr wurde der TuS Hasede durch Axel Wittig und Ralf Mock bei der nunmehr 36. Auflage des Adventslaufes vertreten.

Bei knackig kalten Minusgraden (ca. -6°C) hatten beide die längere 10,2 km-Distanz ausgewählt. Auf der mit einigen langgezogenen Anstiegen gespickten Strecke durch den Liebenauer und Veppstedter Forst konnten beide sich erfolgreich in ihren Altersklassen platzieren.

Axel belegte in seinem letzten Jahr in der M60 den 2. AK-Platz, Ralf erreichte Platz 3 in der AK M55.

Mittwoch, 14. Dezember 2016

9. Sarstedter Adventslauf am 11.12.2016 - 4 Pokale für den TuS Hasede

Beim diesjährigen Adventslauf in Sarstedt gingen 4 Läufer des TuS Hasede an den Start.

Trotz nassem, rutschigem Boden und Windböen gingen sie bei der 5 und 10km Distanz an den Start. Die Konkurrenz war bei beiden Läufen sehr stark. Dennoch konnten sich alle Athleten des TuS Hasede einen hervorragenden Platz in der jeweils Altersklasse sichern.

Gewertet wurde im 10-Jahres Rhythmus.

5km:

Sabine Möller 2. Platz W50 in 26:11min (28. Platz Damen gesamt)
Jürgen Markfeld 1. Platz M50 in 19:07min (21. Platz Männer gesamt)
Lars Hampel 1. Platz M30 in 17:33min (7. Platz Männer gesamt)

Für Hannover 96 startet Stefan Iburg ebenfalls über 5km: 4. Platz M40 in 19:02min (20. Platz gesamt)

10km: Ruth Sydow 3.Platz W30 in 42:59min (3. Platz Damen gesamt)

Samstag, 10. Dezember 2016

Twistesee Adventsmarathon am 26.11.2016

[rm] Beim traditionell am Samstag vor dem 1. Advent stattfindenden Twistesee Adventsmarathon waren zwei Teilnehmer des TuS Hasede am Start. Ralf Mock absolvierte bereits zum 7. Mal in Arolsen seinen Saisonabschluss-Marathon.

Sehr spontan wurde er diesmal von Lydiah Schulz-Symon begleitet, ihre Entscheidung diesen schweren Marathon mit 675HM zu laufen traf sie am späten Freitagabend. Vier Wochen nach ihrem Marathon in Frankfurt konnte Lydiah wiederum ihre gute Form mit dem Altersklassensieg in der W35 bestätigen. Mit ihrer Endzeit von 4:19:02.0 belegte sie in der Gesamtwertung Platz 128 vor Ralf auf Rang 129 (4:19:02,1).

Ergebniszusammenfassung:

Lydiah Schulz-Symon 4:19:02,1 1. Platz AK W35 17. Platz Gesamtwertung Damen
Ralf Mock 4:19:02,1 10. Platz AK M55 112. Platz Gesamtwertung Herren

Montag, 5. Dezember 2016

Haseder Läufer trotzen Kälte und Matsch beim Steelman

Eine kleine Delegation des Lauftreffs des TuS Hasede stellte sich am letzten November-Wochenende der Herausforderung des Steelman auf der Pferderennbahn Neue Bult in Langenhagen. Bei strahlendem Sonnenschein, aber nur 5 Grad Celcius, standen den Starterinnen und Startern 24 Hindernisse und viele kleine Gemeinheiten und Stolperfallen auf der neun-Kilometer-Distanz im Weg. Ob klettern, hangeln, schleppen oder kriechen – alles, was den Aktiven die Körner aus dem Körper zog, war dabei. Ob Reifenberge, Matschkuhlen, Eisflächen oder Wasserfälle; für reichlich Abwechslung war gesorgt. Gegenüber dem Vorjahr war es den Veranstaltern gelungen, die Staus vor den Hindernissen zu entzerren und die Strecke insbesondere durch die Erhöhung der Zahl der Wasserhindernisse - auch durch mehrere Tauchgänge durch eiskaltes Wasser - anspruchsvoller zu gestalten.

Über die 9-km-Strecke kamen 989 Athletinnen und Athleten ins Ziel. Mit hervorragenden Ergebnissen sind folgende Haseder Läuferin und Läufer in der Gesamtwertung zu finden:

Jürgen Markfeld, 6. Platz, 00:47:18 Std.
Lars Hampel, 12. Platz, 00:51:19 Std.
Elisabeth Markfeld, 75. Platz (7. Platz Frauen), 01:09:00 Std.
Christian Taubeler, 214. Platz, 1:19:22 Std.
Philipp Hachmeister, 216. Platz, 1:19:23 Std.

Freitag, 25. November 2016

Der Metropol-Marathon zwischen Leipzig und Halle (Saale)

Am 09.10.2016 gingen zum 15. Mitteldeutschen Marathon Hans-Otto Huberts und Axel Wittig in Leipzig an den Start. Bei kühlem Herbstwetter und abwechselungsreichen Auen- landschaften, an verschiedenen Flüssen (Elster, Neue Luppe und weiße Elster), war es für den einzelnen Betrachter eine Augenweide.

Nach der Hälfte der bewältigten Strecke, schlug leider das Wetter um und begleitete die Sportler bei Regen, Wind und nun kalten Temperaturen bis in die Kulturstadt Halle hinein.

Hans-Otto Huberts, liebevoll Hubi genannt, erreichte bei seinem 97. Marathon und nach längerer Krankphase die Ziellinie in einer Zeit von 5:12:56 und sicherte sich in seiner AK den 5. Platz.

Axel Wittig fuhr bei seinem 46. Marathonlauf eine Zeit von 4:21:51 ein und belegte den 15. Platz in seiner AK Dieses mal wurde die Flagge vom TuS Hasede gleich durch zwei Bundesländer, Freistaat Sachsen und Sachen-Anhalt, getragen.

4.Schloss Marienburg Lauf vom 19.11.2016

Am vergangenen Wochenende starteten 4 Läufer des TuS Hasede beim sehr anspruchsvollen Schloss Marienburglauf. Zur Auswahl standen Marathon, Halbmarathon, Walking und Staffelmarathon.

Gelaufen wurde auf Asphalt, Schotter, auf Wald- und Feldwegen und Trails. Der Weg von Adensen hinauf zur Marienburg ist sehr steil und verlangt den Läufern einiges ab, insbesondere den Marathonläufern die den Rundkurs, in der Form einer 8, zweimal zurücklegen müssen. Vom TuS Hasede startete auf der Marathonstrecke Axel Wittig, der nach 4:52 Stunden das Ziel erreichte. Er belegte somit Platz 127 und in seiner AK M60 einen hervorragenden 11. Platz. Jürgen Markfeld startete für den MTV48 als Startläufer beim Staffelmarathon.

Jürgen war wie immer sehr flott unterwegs, doch leider unterlief den Streckenposten am Kontrollpunkt ein Fehler. Sie reagierten nicht, als hier eine ganze Truppe falsch abbog. So kam Jürgen Markfeld mit einer "Verspätung" von 2km mehr bei der Wechselzone an. Sein Team, bestehend aus 4 Läufern, lief die Marathonstrecke in 3:17 Stunden und belegte somit den 6. Platz.

Den Halbmarathon liefen Oliver Hillebrand und Ruth Sydow. Oliver Hillebrand beendete sein Rennen nach 1:55 Stunde und kam auf den 54. Platz (M35 10. Platz). Ruth Sydow genoss trotz Trainingspause die tolle Strecke um die Marienburg und ergatterte sich bei den Damen den 3. Platz in einer Zeit von 1:46 Stunde (W35 2. Platz)!

Montag, 21. November 2016

40.Hermann-Löns-Parklauf am 6.11.2016

Für die einen vom TuS Hasede diente diese tolle Laufveranstaltung in Hannover als Fitnesstest für bevorstehende Wettkämpfe und für andere als Langdistanztraining. Somit startete Ruth Sydow auf der 5- und 10km Strecke und Jürgen und Elisabeth Markfeld liefen jeweils 10km.

Über 5km starteten 258 Teilnehmer. In einem sehr schnellen Rennen konnte sich Ruth Sydow den 10. Platz (W35 2. Platz) in einer Zeit von 21:24min sichern. Auf der 10km Strecke ließ sie es dann ruhiger angehen und lief in einer Zeit von 46:34min, d.h. Platz 13 (W35 3. Platz) über die Ziellinie.

Ebenfalls über die 10km liefen Elisabeth und Jürgen Markfeld mit weiteren 330 Teilnehmern durch den Hermann- Löns-Park. Jürgen Markfeld konnte seine gute Form durch eine super Zeit bestätigen. Er kam nach 40:20min ins Ziel und belegte somit den 33. Platz (M50 3. Platz). Elisabeth Markfeld war ebenfalls flott unterwegs, für sie blieb die Zeit bei 53:04min stehen. Sie belegte bei den Damen den 46. Platz und in ihrer Altersklasse W50 den 8. Platz!

Freitag, 4. November 2016

Lydiah Schulz-Symon beim 35. Frankfurt (Mainova-)Marathon

(fs) Das war ein sensationelles Gefühl für die für den TuS Hasede startende Lydiah Schulz-Symon (Kenia): In persönlicher Bestzeit von 3:49,30 h absolvierte sie am 30.10 2016 die 42,195 km beim ältesten City-Marathon Deutschlands, dessen Serie einst 1981 als Hoechst-Marathon begann.

Die Rahmenbedingungen in Frankfurt waren für einen Marathonlauf ideal. 9.412 Finisher im Feld der Männer und 2.473 bei den Frauen überquerten die Ziellinie. Für Lydiah Schulz bedeutete ihre Leistung Platz 688 im Gesamtfeld der Frauen und Platz 118 in der Altersklasse W35.

500.000 Zuschauer säumten nach Polizeiangaben die Strecke; insgesamt waren inklusive der Staffelwettbewerbe nach Angabe des Veranstalters 27.500 Läufer auf den Beinen.

Die Mitglieder des Lauftreffs konnten bei der Abteilungsversammlung am 2.11. ihrer erfolgreichen Kollegin gleich zahlreich gratulieren. Strahlend nahm Lydiah Schulz-Symon diese Gratulationen entgegen.

Dienstag, 1. November 2016

2.Barfelder Halloweenlauf am 29.10.2016 - 2 Pokale für den TuS Hasede

(rs) Dunkel, düster und schaurig war es wieder beim Halloweenlauf. Doch genau bei diesem Laufevent fühlten sich 4 Läufer vom TuS Hasede wohl. Zusammen mit weitern 46 teils verkleideten Sportlern machte man sie sich auf die 4,3km oder 10,6km lange Strecke. Diese war sehr schön durch aufgestellte Lichter geschmückt und auch einige Anwohner sorgten für gute Stimmung am Rand der Strecke.

Mit dabei vom TuS Hasede waren Elisabeth und Jürgen Markfeld sowie Ruth und Joachim Sydow. Alle vier starteten auf der kürzeren Strecke. Elisabeth Markfeld belegte in ihrer Altersklasse W50 den 1. Platz (5. Platz gesamt) in einer flotten Zeit von 20:50min. Joachim Sydow belegte in seiner Altersklasse M40 den 3. Platz (21. Platz Männer) und kam nach 26:13min ins Ziel.

Aufs Treppchen liefen Ruth Sydow und Jürgen Markfeld! Ruth Sydow kam nach 17:40min als erste Frau ins Ziel und Jürgen Markfeld lief ein starkes Rennen und ergatterte sich den 2. Platz (1. Platz M50) in einer Zeit von 15:54min!