Sonntag, 27. August 2017

13. Duinger Berglauf am 20.08.2017 - zwei Haseder Damen auf dem Podest

Am Sonntag, den 20.8.17 ging es beim Duinger Berglauf wieder darum erfolgreich Höhenmeter zu erklimmen. Die nicht einfache Strecke mit 142 Höhenmetern auf 5,3km ist schon sehr anspruchsvoll. So kamen zu dieser jährlichen Veranstaltung nur 49 Teilnehmer, die sich auf die 10km oder 5km Strecke trauten.

Für den TuS Hasede starteten Elisabeth Markfeld und Ruth Sydow. Ruth Sydow konnte ihre Vorjahrsbestzeit auf dieser Strecke um 30sek. verbessern und landetet mit einer Zeit von 23:49min auf dem 1. Platz in der Frauenwertung.

Auch Elisabeth Markfeld erklomm den Berg mit Bravour und erreichte das Ziel nach 29:43min. Somit belegte sie einen tollen 3. Platz (W50 1. Platz).

Donnerstag, 10. August 2017

Sundernlauf in Diekholzen am 5.8.2017

Auch nach der Sommerpause meldet sich der TuS Hasede gleich beim ersten Rennen erfolgreich zurück. Durch den Dauerregen am Vormittag war die Strecke ein wenig aufgeweicht, dennoch gingen 145 Läufern und Läuferinnen an den Start. Zu ihnen wagten sich Horst Hapke, Wolfgang Herrmann, Elisabeth Markfeld und Ruth Sydow auf die wellige, leicht hügelige Waldstrecke.

Montag, 26. Juni 2017

6. Kanal- Lauf in Rethmar am 25.06.2017 - Familie Sydow räumt kräftig ab - 4 Pokale

Beim diesjährigen Kanal- Lauf in Rethmar starteten Maximilian, Johanna, Ruth und Joachim Sydow, sowie Hans- Jürgen Waldeck vom TuS Hasede.

Johanna Sydow startete beim 400m Bambinilauf und erreichte nach sensationellen 2:12min als 2. von 11 Mädchen das Ziel.

Maximilian Sydow startete beim 1,5km Kinderlauf und belegte in seiner Altersklasse U8 mit einer Zeit von hervorragenden 6:00min den 1. Platz.

Ruth Sydow steckte der Finienlauf von vor 2 Tagen noch in den Beinen und so entschied sie sich für die Strecke von 3,3km. Doch mit ihren beiden Kontrahentinnen Vada Buschbaum (TriAs Hildesheim) und Iris Giesler (Dets Race Team) im Nacken, versuchte sie von Beginn an Tempo zu machen. Erst nach Kilometer 1,2 konnte sie sich ein kleines Luftpolster verschaffen. Mit einem knappen Vorsprung von 25 Sekunden auf Vada Buschbaum erreichte sie glücklich als Siegerin das Ziel nach 13:25min.

Auch für Joachim Sydow sollte die Walkingstrecke kein Vergnügen werden. Bernd Janke, den er zwei Tage zuvor noch knapp geschlagen hatte, setzte sich von Anfang an vorne an die Spitze und ging raschen Schrittes voran. Joachim Sydow hatte ebenfalls noch mit den Strapazen vom Finienlauf zu kämpfen und konnte dem hohen Tempo nicht folgen. Aber mit einer tollen Zeit von 20:56min erreichte er als 3. (M40 2. Platz) das Ziel der 3,3km lange Strecke.

Hans- Jürgen Waldeck war ebenfalls auf der Walkingstrecke unterwegs und erreichte das Ziel nach 33:44min (M70 Platz 3).

Ebenfalls einen hervorragenden 3. Platz belegte auf der 6,4km langen Strecke Stefan Iburg (M45 2. Platz).

9.Finienlauf in Sorsum- Wittenburg am 23.06.2017

Beim diesjährigen Finienlauf gingen 300 Läufer an den Start. Mit dabei waren Elisabeth Markfeld und Ruth- und Joachim Sydow vom TuS Hasede. Auf der 5,5km langen Strecke mussten knapp 100 Höhenmeter bewältigt werden.

Ruth Sydow konnte von Anfang an vorne in der Frauengruppe dominieren und erreichte als Erste das Ziel nach 24:41min. Zweite wurde mit einem Abstand von über zwei Minuten Anja Hoppe (LLG Springe) und 3. Birgit Zastrow (TSV Gronau). Elisabeth Markfeld konnte den Altersklassensieg in der W50 für sich entscheiden und lief in einer Zeit von 29.47min auf einen hervorragenden 4. Platz.

Beim Walking konnte sich Joachim Sydow erst kurz vor dem Ziel von seinem Kontrahenten Bernd Janke (TuS Nettlingen) lösen und erreichte somit nach 38:09min als 1. das Ziel.

10. Alfelder Staffelmarathon am 18.06.2017 Frauenmannschaft ist nicht zu stoppen - 3. Sieg in Folge

Auch in diesem Jahr gab es für den TuS Hasede wieder einen sensationellen Team- Erfolg mit der Frauenmannschaft beim 10. Staffelmarathon in Alfeld. Die Frauenmannschaft in der Besetzung Regina Grössinger, Britta Kassner, Ruth Sydow, Elisabeth Markfeld, Sabine Möller, Petra Ernst und Anne Taubeler waren das 3. Mal in Folge unschlagbar.

Mit einer Gesamtzeit von 3:47:57 Stunden liefen die 7 Damen insgesamt die Marathondistanz von 42,19km. Und mit einem Vorsprung von 4min auf die Zweitplatzierten konnte der Titel verteidigt werden.

Auch die Gemischte Mannschaft des TuS Hasede mit den Läufern Axel Wittig, Peter Sander, Jürgen Markfeld, Herbert Spärlich, Dennis Lattacz, Wolfgang Hermann und Lena Baule überzeugten mit einer Gesamtzeit von 3:24:53 Stunden. Sie belegten einen beeindruckenden 10. Platz von insgesamt 30. Mannschaften.

Freitag, 9. Juni 2017

10. Hönzer Lauf & Party am 27. Mai 2017

Bei sehr heissen Temperaturen nahmen am Abend des 27. Mai 4 Athleten vom TuS Hasede bei der 10. Laufparty in Hönze teil: Ruth Sydow sowie Elisabeth und Jürgen Markfeld absolvierten die anspruchsvolle 5.1 km-Runde durch Dorf und Feld mit den bekannten Steigungen. Joachim Sydow hatte sich über die selbe Strecke für den Walking-Wettkampf entschieden.

Ruth Sydow hatte sich das Rennen super eingeteilt und konnte die Frauenwertung souverän in genau 22:00 Minuten gewinnen (6. Platz gesamt). Zeitgleich kam Jürgen Markfeld als 7. der Gesamtwertung (1. Platz M50) ins Ziel. Elisabeth Markfeld konnte ebenfalls ihre Altersklasse W50 gewinnen und durchquerte nach 26:52 Minuten das Ziel (Platz 8 der Frauenwertung). Das Rennen gewann mit Lars Hampel (Hannover 96) in 18:31; ein ehemaliges Haseder Vereinsmitglied.

Beim Walking über die 5.1 Strecke konnte sich Joachim Sydow in 33:06 Platz 3 erkämpfen. Somit gab es zwei Podiumsplätze für den TuS Hasede.

Wieder einmal war es ein gut organisierter Lauf, die Stimmung im Dorf war hervorragend. Mittels erfrischender Schlauch-Dusche gab es kurz vor dem Ziel auch noch eine kühle Erfrischung - bei diesen Temperaturen eine super Idee!

11. Bad Harzburger Berglauf am 03.06.2017

Auch Bergläufe scheuen die Läufer vom TuS Hasede nicht und so fuhr man im schönsten Sonnenschein nach Bad Harzburg. Kurz vor der Ankunft wechselte dann das Wetter abrupt und es goss wie aus Kübeln. Leider regnete es in Bad Harzburg schon den ganzen Vormittag, so dass viele Läufer gar nicht erschienen waren. Neben den 6,3km, konnten auch 11,6km, Halbmarathon oder Marathon gelaufen werden. Nachdem ein paar Starts verschoben wurden, konnte der 6,3km Lauf pünktlich starten. Und pünktlich hörte es doch tatsächlich auf zu regnen. An den Start gingen Jürgen & Elisabeth Markfeld, sowie Ruth Sydow.

Die sehr landschaftlich schöne Strecke zieht sich mit 450 Höhenmeter ca. 4km nach oben, bevor man die letzten 2,3km auf sehr steilen Pfaden wieder nach unten laufen kann. Dieses Jahr war es besonders schwer, da es durch das vorangegangene Unwetter sehr rutschig war und das Regenwasser den Weg teilweise zu einem kleinen Bach gemacht hatte. Dennoch kamen alle Läufer ohne Zwischenfälle wieder heil im Ziel an.

Hier die Platzierungen für den TuS Hasede über 6,3km:

Elisabeth Markfeld belegte einen hervorragenden 11. Platz in der Gesamtwertung und durfte bei der Siegerehrung in ihrer Altersklasse W50 mit einem tollen 2. Platz aufs Treppchen. Nach 38:04min war sie wieder im Ziel.

Ruth Sydow musste sich im Endspurt knapp geschlagen geben und erreicht, nach der Erstplatzierten mit einem Abstand von 2 Sekunden ,in der Gesamtwertung den 2. Platz. In der Altersklassenwertung W35 belegte sie mit 30:47min den 1. Platz.

Ebenfalls den 1. Platz in der Altersklassenwertung M50 und einer grandiosen Zeit von 27:42min gewann Jürgen Markfeld. Für den Gesamtsieg reichte es nicht ganz aus, aber für einen respektablen 2. Platz!

Sonntag, 4. Juni 2017

Bezirksmeisterschaften Senioren am 28.05.2017 in Gronau

(jm) Bei den Kreis- und Bezirksmeisterschaften in Gronau standen Jürgen Markfeld (Tus Hasede) und Stefan Iburg (Hannover 96) mit am Start. Beide schlossen mit hervorragenden Ergebnissen ab. Jürgen kam über die 3.000m Distanz mit einem 3. Platz im Bezirk und 2. im Kreis nach Haus. Stefan nahm über 5.000m den 2. Platz bei den Bezirksmeisterschaften für sich in Anspruch.

Montag, 8. Mai 2017

Sieg beim Airport Run Hannover

Beim Airport-run 2017 war der TuS Hasede mit drei Athleten durch die Familie Kassner vertreten. Das Rennen über 5 Kilometer am Flughafen Langenhagen gewann Liam Templeton mit einer Minute Vorsprung vor dem Zweitplazierten in genau 17:40 Minuten. Für Janin Kassner, Platz 2 der Klasse W, wurden 26:58 Minuten als 23. in der Gesamtwertung gemessen. Britta Kassner, Platz 6 in der Klasse W45, erreichte das Ziel nach 30:08 Minuten als 45. in der Gesamtwertung. hb